~末っ子は長男がお好き~
since 2007.4.22
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突然ですが、今日のめざましTVの占いによると、←もう昨日の話になってしまいましたが、、、
「目標の達成までもう一歩。
初耳の情報が大ヒントに。」
初耳の情報ねぇ。。って事で、夜な夜なネットで情報なども収
集しております。。。
目的のために努力することは好きで、この上なく集中力が増します。
今、めちゃくちゃ仕事が忙しくて、自分が自分らしくない状況ではありますが、やる気に(何の?)満ち溢れていて、年内にっていうか数日以内には完成させたいと思います。
アレを。。
そして、旅の話2。2009.11/27〜12/4(ベルギー)
食について
ベルギーの街中は、チョコレートショップと、ビール、ワッフル、フリット(フライドポテト)のお店と、
H&M(笑)がいっぱいありました。
チョコとビールとワッフルは、有名な話かと思いますが、なん
とベルギーは、フライドポテト発祥の地だったみたいです。
ブルージュには、フリットミュージアムなるものもありました
。。
(目の前まで行きましたが、時間が足りずに行けませんでした
。。無念)その他、行った美術館の話はまた後日。
http://www.frietmuseum.be/fr/
そのフリットは大好物なので、毎日といっていいぐらい食べて
ました。
カフェ、ファーストフード店、クリスマスマーケットの出店。
。。
そこで、必ず聞かれるのが、「マヨネーズ?ケチャップ??」
断然、塩派の私ですが、ベルギーの方の食べ方は、そのどっち
かみたいなので、とりあえずケチャップで食べてみました。
ありえない量のケチャップを上からかけられ、そのケチャップ
ちょっと甘いんです。。
さらに、ソース代50〜70セントユーロ取られます。
ソースの量が多いので、食べ続けると、ふやけたり、味がくど
くなります。。
カフェでは、ソースかけずにテーブルにあったソルトで頂きま
した。美味。
ショコラ&ワッフル。
私、そんなに甘いもの好きではないんです。。実は。
でもベルギーのチョコは、結構買いました(笑)
プラリネタイプのチョコは、日本では高級品のイメージが強く
、時々頑張ったときに(何を?)、
自分へのご褒美に、5個ぐらい好きなものを買ったりしてまし
た。
ベルギーでは、かの有名なお店でも、日本価格の半額ぐらいで、有名店や、街中の小さいお店で、読めないフランス語を必死に読んで買いました。
帰国してからも、夜のインターネットのお供に少しずつ食べてます。
上品な甘さで、アールグレイによく合います。
<買ったチョコレイト>
スュケルブック、チョコレートライン(ブルージュ)
チョコホリック、ヴィダメール、ノイハウス、ガレ、ジャン・フィリップ・ダルシー、グランプラス付近にある地元のチョコレイトショップ
ブルージュのスュケルブックのチョコを職場のお土産にと思い、お店に行くと、店員の女の子が流暢な日本語で話しかけてくれて、びっくりしました。
ワッフルは、オーダーの仕方を誤り、シンプルなシュガーかけしか頼めなかった。
ソースとかトッピングとかしたかったのになあ。。かりっとしてておいしかった。。
シンプル イズ ベスト!!ってことかしら?
ビールは飲めないのですが、種類がいっぱいあって、ラベルとかかわいかった。
ベルギーでは、そのビールにあったグラスがあって、お店では、頼んだビールがそれ用のグラスに入って出てきます。
しかも安い!ビール好きにはお勧めかな。。
食については、不満があり、
簡易的に食べるようなお店(日本で言うと吉野家とか、はなまるうどんみたいな)がないので、観光客には胃袋的にも、お財布的にも優しくない。
ホリデーのランチでコースを食べると平気で二人で50ユーロぐらいします。。
デイリーだと半額ぐらいかな?
夜は、、、、ってぐらい高い。お店の選び方もあるのかもしれませんが。。
旅も後半に差し掛かると、外食の濃い味にも飽き、日本食が食べたい病にかかり、おしゃれセレクトショップにあった日本食をみるも(made in JAPAN)調味料系が多くて、食材が少なく断念。
それでもあきらめきれず、中国系のフードショップを発見したので入ってみると、ありました!!
うどん(ゆでめん)、味噌汁(made in koria...)パッケージは、なぜか日本語。
ベルギーの人も買っていたので、私達も購入。
ホテルでお湯でほぐして、味噌汁に入れて、簡易味噌うどん。
さっぱりしておいしかった。。でも、何か違うような。。。。?
うす味日本食が、いかに自分に合っているかを痛感しました。
リクエスト?に答えて、少々写真を。。。


「目標の達成までもう一歩。
初耳の情報が大ヒントに。」
初耳の情報ねぇ。。って事で、夜な夜なネットで情報なども収
集しております。。。
目的のために努力することは好きで、この上なく集中力が増します。
今、めちゃくちゃ仕事が忙しくて、自分が自分らしくない状況ではありますが、やる気に(何の?)満ち溢れていて、年内にっていうか数日以内には完成させたいと思います。
アレを。。
そして、旅の話2。2009.11/27〜12/4(ベルギー)
食について
ベルギーの街中は、チョコレートショップと、ビール、ワッフル、フリット(フライドポテト)のお店と、
H&M(笑)がいっぱいありました。
チョコとビールとワッフルは、有名な話かと思いますが、なん
とベルギーは、フライドポテト発祥の地だったみたいです。
ブルージュには、フリットミュージアムなるものもありました
。。
(目の前まで行きましたが、時間が足りずに行けませんでした
。。無念)その他、行った美術館の話はまた後日。
http://www.frietmuseum.be/fr/
そのフリットは大好物なので、毎日といっていいぐらい食べて
ました。
カフェ、ファーストフード店、クリスマスマーケットの出店。
。。
そこで、必ず聞かれるのが、「マヨネーズ?ケチャップ??」
断然、塩派の私ですが、ベルギーの方の食べ方は、そのどっち
かみたいなので、とりあえずケチャップで食べてみました。
ありえない量のケチャップを上からかけられ、そのケチャップ
ちょっと甘いんです。。
さらに、ソース代50〜70セントユーロ取られます。
ソースの量が多いので、食べ続けると、ふやけたり、味がくど
くなります。。
カフェでは、ソースかけずにテーブルにあったソルトで頂きま
した。美味。
ショコラ&ワッフル。
私、そんなに甘いもの好きではないんです。。実は。
でもベルギーのチョコは、結構買いました(笑)
プラリネタイプのチョコは、日本では高級品のイメージが強く
、時々頑張ったときに(何を?)、
自分へのご褒美に、5個ぐらい好きなものを買ったりしてまし
た。
ベルギーでは、かの有名なお店でも、日本価格の半額ぐらいで、有名店や、街中の小さいお店で、読めないフランス語を必死に読んで買いました。
帰国してからも、夜のインターネットのお供に少しずつ食べてます。
上品な甘さで、アールグレイによく合います。
<買ったチョコレイト>
スュケルブック、チョコレートライン(ブルージュ)
チョコホリック、ヴィダメール、ノイハウス、ガレ、ジャン・フィリップ・ダルシー、グランプラス付近にある地元のチョコレイトショップ
ブルージュのスュケルブックのチョコを職場のお土産にと思い、お店に行くと、店員の女の子が流暢な日本語で話しかけてくれて、びっくりしました。
ワッフルは、オーダーの仕方を誤り、シンプルなシュガーかけしか頼めなかった。
ソースとかトッピングとかしたかったのになあ。。かりっとしてておいしかった。。
シンプル イズ ベスト!!ってことかしら?
ビールは飲めないのですが、種類がいっぱいあって、ラベルとかかわいかった。
ベルギーでは、そのビールにあったグラスがあって、お店では、頼んだビールがそれ用のグラスに入って出てきます。
しかも安い!ビール好きにはお勧めかな。。
食については、不満があり、
簡易的に食べるようなお店(日本で言うと吉野家とか、はなまるうどんみたいな)がないので、観光客には胃袋的にも、お財布的にも優しくない。
ホリデーのランチでコースを食べると平気で二人で50ユーロぐらいします。。
デイリーだと半額ぐらいかな?
夜は、、、、ってぐらい高い。お店の選び方もあるのかもしれませんが。。
旅も後半に差し掛かると、外食の濃い味にも飽き、日本食が食べたい病にかかり、おしゃれセレクトショップにあった日本食をみるも(made in JAPAN)調味料系が多くて、食材が少なく断念。
それでもあきらめきれず、中国系のフードショップを発見したので入ってみると、ありました!!
うどん(ゆでめん)、味噌汁(made in koria...)パッケージは、なぜか日本語。
ベルギーの人も買っていたので、私達も購入。
ホテルでお湯でほぐして、味噌汁に入れて、簡易味噌うどん。
さっぱりしておいしかった。。でも、何か違うような。。。。?
うす味日本食が、いかに自分に合っているかを痛感しました。
リクエスト?に答えて、少々写真を。。。
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